校党委书记吴仁华讲授通识教育课程 《认知海洋》第一讲

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-10-11浏览次数:10

10月8日晚,校党委书记吴仁华在旗山校区南区演播厅讲授通识教育课程《认知海洋》第一讲智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院管理委员会主任黄红武教授,智慧海洋科学技术学院负责人,师生代表以及选修该课程的学生们现场聆听。

在课堂上,吴仁华以“海洋与强国”为主题,紧扣习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述,从“海洋与强国兴衰史”“新时代海洋发展观”“中国式海洋强国路”三个方面,围绕大航海以来世界与中国的海洋事业发展,系统梳理了海洋兴国强国深刻联系回顾了党的十八大以来我国在海洋强国建设方面的历史性成就与格局性变化,阐释了中国特色海洋强国之路的理论脉络与实践路径。他鼓励同学们将个人理想融入海洋强国建设,深化对海洋强国认识,投身中国特色海洋强国建设的历史进程。

学院党委理论学习中心组成员参加了学习,表示要进一步强化对海洋强国战略思想核心要义和时代价值的领会、把握,凝聚思想共识、汇聚发展力量,推动学院事业发展,为践行海洋强国战略、服务海洋强省建设贡献智慧和力量。

《认知海洋》面向全体在校生的通识教育课程(公共选修课)围绕“海洋与强国”“海洋与生命”“海洋与科技”“海洋与文化”“海洋与福建”五大主题通过邀请名家大师讲座的形式,从人文社会科学、科学与工程技术等维度,厚植学生海洋情怀培养更多知晓海洋战略、具备交叉学科视野高水平涉海人才