黄红武教授开讲新学年首堂《综合素质养成与实践》课程

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-09-25浏览次数:10

9月24日下午,我院新学年《研究生综合素质养成与实践》《大学生综合素质养成与实践》课程开讲啦!黄红武教授以《文以载道 以文化人》为主题,给2024级研究生、本科生开设了一场别开生面的讲座。海洋院部分教师也到场分享。

课程教学采用“学生代表演讲”“主讲教师理论阐述”“主辅讲教师案例分享”三步式授课。三组学生分别围绕《什么是文化?文化与文明有何区别?》《中西方文化有何主要区别?》《为什么坚持四个自信最根本是坚持文化自信?》为题汇报了课前的思考心得,黄红武教授逐一进行点评。

讲座从“文化的概念”入手,逐步延伸到“文化观察”“文以载道”和“以文化人”三个维度。黄红武教授通过生动的案例和深入浅出地分析,辩证地阐述了中国传统文化的优缺点,从文化基因的角度阐释了中国特色强国之路背后的文明根基。以新颖的“国学之树”将深邃奥秘的国学化繁为简,从内化于心、外化于行阐述如何文以载道、以文化人。讲座既有历史的纵深感,又有鲜明的时代感,让师生更加深刻地认识到中华优秀传统文化的博大精深,进一步增强了为实现中华民族伟大复兴的文化自信和文化自觉。

黄红武教授还结合当代社会背景,对当代教师和青年学生提出了殷切期望。他指出,当代教师肩负着立德树人的光辉使命,不仅要教书更要育人,以文化人。而当代青年学生则是祖国的希望和社会主义事业的建设者和接班人,应对当下的社会现象与民族的未来有清晰的认识,坚定文化自信,传承中华文明。

《综合素质养成与实践》课程以习近平总书记要求的“坚持价值性和知识性相统一,寓价值观引导于知识传授之中”为准则,融合构建“承历史文化之脉”“知大国治理之道”“明修身立德之礼”三大课程板块。三步式的授课方式,注重课前思考遵循问题导向,课中案例关注受众心理。用案例讲述“小故事大情怀”,用典故串联思政元素,将社会主义核心价值观在潜移默化中融入,在润物无声中渗透。以多元有趣的方式加强师生文化自信、道路认同、家国情怀、科学精神、文明修养等方面的价值引领和熏陶。