智慧海洋科学技术学院举行2024级新生开学典礼

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-09-11浏览次数:15

新起点,新航程。9月8日,智慧海洋科学技术学院2024级新生开学典礼在旗山校区(南区)文化演播厅举行。学院创始人、智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院管理委员会主任黄红武教授,院党政班子成员、全体教职工,博士、硕士研究生和高年级本科生代表,新生家长代表出席开学典礼。典礼由学院美育导师林群教授主持。

开学典礼在雄壮的国歌声中正式拉开序幕。2024级34名硕士研究生、87名本科生参加典礼并聆听开学第一课,扬帆奋桨、逐梦未来,共同开启属于新“海院人”的青春篇章。

智者领航| 管委会主任介绍学院教师并寄语新生

“福”建理工结缘,因智慧“海”洋相识。黄红武教授代表全院师生向新生表示欢迎,介绍了海洋院的师资实力和办学条件,寄语新生们要砥砺良好品德、厚植家国情怀、明确学习目标、激发内生动力,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学者启良| 院领导主讲开学第一课

高秀晶副院长以“关于你们、关于你”为引,回溯了近现代中国海洋辛酸历程,深刻阐释了建设海洋强国的重要性,深入介绍了学院基本情况和育人理念,并期冀新生全面发展、严学苦练,在海科院撰写属于自己的精彩篇章。

礼赞先进| 学院对优秀师生进行表彰

王强书记宣读了表彰决定,学院对获得2023-2024学年“优秀本科生导师”“五育之星”和2024年“卓越之路新生奖”的师生进行了表彰,激励全院师生践行“科技强海 以工兴海”办院宗旨,为学院高水平创新发展作出新的更大的贡献。

师者期许| 教师代表发言

优秀本科生导师,副教授袁超作为教师代表发言,讲述了践行师生同构理念与高年级同学并肩同行,共同编织学习与成长篇章快乐和收获;希冀建设海洋强国的伟大召唤下,逐梦深蓝行稳致远!

学长感悟| 优秀研究生、本科生代表发言

“过去的两年时间里,我深深地感受到了自己跟随着海洋院这个大家庭的成长与壮大,收获的不仅仅是求学问道,还有师生的情谊、思想的碰撞、素质的提升。”研究生代表2022级硕士研究生金俊杰,本科生代表智慧海洋技术2302班许冰洁与新生们分享了在海科院求学的点滴和感悟。“亲爱的学弟学妹们,希望你们牢记:不弃不馁,是通往成功的必经之路;肯下笨功夫,坐得住冷板凳,方能铸就坚实的基石。”

新生明志| 新生代表发言

“自幼,我便对浩瀚无垠的海洋怀有无限的向往与好奇。”智慧海洋技术2402班苑舒涵同学作为新生代表,分享了自己向往海洋的心路与初遇海科院的憧憬和期待,表示将以坚定的信念和不懈的努力,为实现海洋强国的伟大梦想贡献青春与智慧!

家长感言| 新生家长代表发言

“开心、放心、安心”,新生家长代表李莉女士用三个“心”,感谢学院为孩子们创造良好学习环境和成长平台祝愿学院越办越好!希望每位2024级新生都能够在大学里收获更多的知识和成长,为社会贡献自己的力量!

特别环节| 我们心目中的好导师

“滴水之力,润育葳蕤桃李。”学院创始人黄红武教授,深耕教育沃土笃行师者之道,以匠心玉,用真情溢满花香同学们心目中当之无愧的“好导师”

航向未来| 以青春之名 扬奋斗之志

典礼上举行了新生佩戴校徽仪式,学院领导和教授代表为新生代表戴上了福建理工大学校徽。

“闽江滚滚山苍苍,人才辈出永无疆,格物神妙创物巧,济济共一堂... ...”伴随福建理工大学校歌《笠剑风泱泱》的响起,现场全体师生一同唱响“海洋人”的奋斗之歌。

胸前闪耀的校徽,镌刻着福建理工大学辉煌的过去和璀璨的未来,作为新一届的福工海洋人,相信2024级的新生们将以“奋楫千重浪,纵横九万里”的豪情壮志,满怀热情,坚定信念,不懈努力,在“科技强海,以工兴海”的征途上,勇敢地探索未知,不断追求卓越。