智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院学习贯彻党的二十届三中全会精神暨首届办学治院能力提升研讨班成功举办

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-08-23浏览次数:197

认清形势、明确定位、坚定信心,增强本领、振奋精神,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,凝聚学院事业高质量发展共识,8月20日至21日,福建理工大学智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院(以下简称“海洋院”)举办首届办学治院能力提升研讨班,进行了一次思想的“碰撞”和力量的“蓄能”。

本次研讨班聚焦“融合-发展”主题。

有立意深邃、谋篇布局的主题报告,有热烈深入的交流研讨,还有精到精彩的点评总结。研讨班主题鲜明,内容丰富。

结合“时”与“势”,讲透“新”与“质”,海洋院创始人、管理委员会主任黄红武教授作了题为“组织为基,融合为要,创新是魂,发展是的”的主题报告。他站在事业发展全局的战略高度,运用大量鲜活案例和学院在科产教深度融合等方面的实践探索,深入解读了党的二十届三中全会精神,提出了以深化“融合、有组织、创新”实现学院高质量发展的目标、路径和方法。他强调,要以本次研讨班为契机,准确把握学院当前面临的机遇和挑战,坚持先谋而后动,力争谋定而力成,用创新的意识、融合的思维有组织地推进学院事业综合改革和高质量发展。这一堂思政大课、实践大课,让教职工们直呼“解惑”又“解渴”!

围绕“党的建设与党政综合管理”才培养”“科学研究”“学科与专业建设”“教研、教改与教务管理”“国际合作与产业化推进”“师资队伍建设与人事、考核、分配制度建立”“海洋院精神凝练与学院文化建设”等八个方面内容结合黄红武教授的主报告启示,全体教职员工靶向发力,进行深入交流研讨,大家把所思所想直抒己见、坦诚交流,摆正自己的职业方位和职能定位,提出了诸多建设性的见解和建议。

黄红武教授对发言逐一作了即兴点评。既有肯定又有鼓励,既有呼应又有答疑,让与会者深感精到,直呼“过瘾”!

学院党政班子成员结合分管工作,作了重点发言。他们直面问题矛盾,分析心中有数、举措手上有招,着力工作推进,使与会者方向更明、路径更清!

力学之实,固在践履。参加培训的教职员工对两天的研讨意犹未尽,纷纷表示,本次研讨班开设时机好,会议形式好,研讨效果好,不仅交流了建设经验,提升了思想认识,也更加明确了发力方向,坚定了发展信心,对于深刻理解党的二十届三中全会关于教育科技人才体制机制一体改革的部署要求具有重要的指导意义。表示将进一步深刻领会研讨班主题报告的丰富内涵,把学习成果落实到具体工作中,转化为聚精会神干事业、团结一心谋发展的行动上。

理念一新天地宽,本次研讨班是学院高质量发展新征程上的一次“大学习”“大讨论”,达到了增进了解、掌握动态、剖析问题、检阅成员,凝聚力量、谋篇布局的预期效果。