【社会实践】我院“以工兴海:蔚蓝守护者”实践团赴平潭、厦门开展暑期社会实践活动

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-07-12浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于海洋强国建设的重要论述,紧紧围绕习近平总书记关于乡村振兴战略的重要讲话精神,鼓励学生在实践中关注行业动态与社会需求,近日,福建理工大学智慧海洋科学技术学院暑期社会实践团“以工兴海:蔚蓝守护者”深入平潭田间地野,走进厦门企业前沿,探索海洋科技与乡村振兴的融合之旅,以实际行动诠释了新时代青年的责任和担当。

1. 与海共生,实践团的乡村振兴与海洋保护倡议

实践团走进平潭青观顶村这片古老而充满活力的自然村落。通过实地考察、沉浸式体验养蟹生活,以及与当地从事捕捞的村民、村委会老干部、民宿从业人员等进行了深入交流和调研,实践队成员了解了青观顶村养殖业面临的困难和挑战,并在此基础上与村民探讨了乡村振兴和推动高质量发展的策略和路径,积极为村庄的可持续发展建言献策,深入挖掘当地的产业特色和发展潜力。

1-实践团成员采访当地从事捕捞的渔民

实践团成员以“保护海洋”为主题,通过摆摊设点宣传、互动竞答等多种形式,向村民和游客传递了“保护海洋生态系统、人与自然和谐共生”的理念。同时,还邀请当地村民参与徽章刻印、“平潭蓝眼泪”漆扇制作等活动,以富有创意和趣味的方式,激发更多人对海洋保护的关注,唤醒公众保护海洋生态的意识。

2-实践团成员向村民宣传海洋生态保护理念

3-当地村民积极参与徽章刻印活动

此外,实践团成员还与建筑与城乡规划学院实践团联合开展墙绘活动,充分发挥创造能力和团队协作精神,刻画“奋进新征程,建功新时代”等相关标语,以此传递实现乡村振兴的美好愿景。

4-实践团成员正在墙绘

1. 文化自信,担当使命中绽放青春风采

团队指导老师林蔚结合平潭将军山红色实践基地发展历史习近平总书记为平潭发展擘画的“一岛两窗三区”战略蓝图,以《传承爱国精神 坚守文化自信 勇担青年使命 践行时代担当》为题为当地村民和实践团成员带来了一堂意义深远的团课。随后,实践团实地参观了这一红色圣地,攀登瞻仰了“三军联合作战演习纪念碑”,回顾了将军山的峥嵘历史,实地感受将军山的军事文化魅力,坚定了弘扬爱国主义精神的初心与使命。

5-团队指导老师林蔚正在讲授团课

6-实践队参观将军山红色基地

1. 企业走访,探索乡村振兴高质量发展的科技之路

为进一步探索乡村振兴高质量发展路径,实践团的足迹延伸至厦门,先后走访了厦门伟卓智慧海洋科技有限公司和厦门威迪思汽车设计服务有限公司,开启海洋科技探索之旅,沉浸式体验海洋科技成果应用与发展。通过与企业技术人员的深入对话,成员们了解到智能海洋装备市场机遇、潜在应用及企业未来发展规划等;通过与行业专家的对话交流中,成员们加深了对理论知识的掌握,明晰了个人未来职业规划的方向,激发了对推动海洋经济发展的强烈使命感和责任感。团队成员纷纷表示:“要努力提升专业知识和技能,以青春奋斗姿态挺膺担当,用专业赋能乡村振兴,成为乡村振兴的精准服务者”。

发布

7-实践团在厦门伟卓智慧海洋科技有限公司走访交流

在此次暑期社会实践活动中,“以工兴海:蔚蓝守护者”实践团成员展现了青年大学生在新时代背景下,积极投身国家战略、服务社会发展的良好形象。我院将继续鼓励和支持更多学生积极参加此类实践活动,深入实施创新驱动发展战略,增强学生创新意识和社会责任感,为推动海洋经济高质量发展贡献青春力量。