福建理工大学召开智慧海洋科学技术学院 智慧海洋与工程研究院管理委员会2024年第一次(扩大)会议

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-07-16浏览次数:200

712午,学校在海洋学院会议室召开“智慧海洋科学技术学院 智慧海洋与工程研究院(以下简称两院)管理委员会2024年第一次扩大)会议,校长、管理委员会主任童昕,管理委员会主任苍霞杰出学者特聘教授黄红武,副校长韦建刚,以及管理委员会各成员单位负责人参加会议,学校有关部处负责人、智慧海洋科学技术学院党政班子成员及相关人员列席会议。会议由黄红武教授主持。

会上,智慧海洋科学技术学院、智慧海洋与工程研究院代表汇报了2024年上半年工作开展情况及下半年工作要点。

会议高度评价了“两院”秉持科学发展、快速发展、创新发展理念,不断健全组织体系架构,坚持系统谋划与重点突破相结合,持续开拓进取所取得的显著成绩;会议充分肯定了“两院”注重工作积淀、善于分析研判,在直面问题、破解难题中不断打开工作新局面的务实精神。

会议分析了当前“两院”发展存在的主要问题,讨论了下阶段需协调推进的有关事宜。

会议指出,“两院”是学校深入贯彻习近平总书记关于海洋强国战略的重要论述,全面落实福建省委省政府关于海洋强省的工作部署,主动服务“海上福建”海洋经济高质量发展的重要举措,是推动学校“大海工”学科方位发展的关键措施。强调要站在学校发展战略的高度看待“两院”的诉求,站在改革才能发展的角度协力解决“两院”建设中的困难。

会议要求,学校各相关部处要形成共识、凝聚合力,全力支持“两院”的改革、创新和发展。要进一步明确“两院”在学校发展战略中的地位和作用,研究制定支持“两院”高质量创新发展的一揽子政策,系统推进,鼓励先行先试;要在人员配置、人才培养模式创新、“学系”机构设置、人才引进方式和师资队伍建设、特色资质申请等方面予以大力支持,确保“两院”事业科学、高效开展;要协力推进筹建“智慧海洋产业工程院”,打通科产教融合“最后一公里为推动教育链、人才链、创新链、产业链的深度融合,为学校“大海工学科专业高质量发展,筑牢平台、夯实基础