海洋机器人专业介绍

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-06-27浏览次数:11

培养目标

围绕国家战略和地方行业需求,培养具备科学素养、创新意识和人文综合素质,系统掌握海洋机器人基本理论和专业知识,具备性能测试及综合应用能力,具有人文素养、社会责任感、团队精神和国际化视野,能够在机械装备、机器人、船舶等领域从事智能装备设计与数字化制造、运维与管理、开发与应用的应用型专门人才。

专业特色

构建海洋工程与技术、船舶与海洋工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、新一代电子信息多学科交叉,理工文融通,科产交融合的人才培养体系。创立由专任教师任第一导师,博,硕士研究生任第二导师的师生同构的“本科生导师组”,从入学开始到毕业,全员参与思想文化引领、专业知识教学、生活成长关心、就业升学指导等全过程、全方位的教学育人。除了国家,学校以外,学院积极开拓社会合作资源,已争取到较为充足的经费设立专门奖、助学金。

就业前景

海洋机器人由传统的军事科考用途,逐步向小型化、智能化、多样化、商用化演变,并成为智慧渔业、水下娱乐、智慧港口、执法安防、生态环保、测绘测量、水利水电等江河湖库海涉水领域刚需设备,对该专业人才需求日趋增大。毕业后既能在江、河、湖、库、海等涉水领域,也可以在机械装备、机器人、船舶等领域的企事业单位,从事技术开发、运维管理、综合应用等工作。此外,可以报考我院独立招收的“机械”、“新一代电子信息技术”、“计算技术”、“土木水利”、“电气工程”、“材料与化工”六个学位点硕士研究生,攻读与湖南大学、厦门大学、福州大学等联合培养的博士研究生,具有丰富的升学通道。