智慧海洋技术专业介绍

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-06-27浏览次数:11

培养目标

本专业面向国家海洋强国战略,基于我校“大机电、大土木”传统优势、推动我校工程学科交叉融合,强化学生的实操动手技能和系统设计能力,致力培养海洋智能载具、海洋智慧感知、海洋通信网络工程、海洋测绘、海洋大数据应用领域的创新型应用人才,为福建省及其他兄弟省份海洋经济高质量发展提供人才支撑。

专业特色

技能型与研发型并重。通过理论讲授,使学生牢固掌握海洋智能载具的工作原理、遥控技术以及海洋测绘的内容、测绘方法、工序、数据处理方法;在实践动手环节,使其熟练掌握海洋观测仪器、传感器及智能海工装备的操作及工程实施;在研发环节,精通海洋大数据信息的处理和分析。教学内容涵盖海洋综合感知、全海域网络覆盖、海洋测绘、智能化信息管理与特色化服务,重点在于海洋智能感知数据的获取、处理、分析及应用。

就业前景

毕业生可进入各级海洋局、渔业局、海事局、海洋研究所等事业单位以及涉海高科技企业,从事海洋调查研究、海洋技术研发、海洋资源探测、海洋环境监测与保护等工作;也可在海洋信息技术应用、海洋智能系统及相关领域从事科学研究、工程设计、应用研究、运行管理等方面工作;或从事教育、咨询等职业。

术专业