中国联通智慧海洋军团护航“格盛1号”“智”行深蓝

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-06-24浏览次数:10

启智慧海洋“数字密码”,激活产研转化“蓝色引擎”

2023年4月,习近平总书记在广东考察时强调:要树立大食物观,既向陆地要食物,也向海洋要食物,耕海牧渔,建设海上牧场、“蓝色粮仓”。凡有国之大事,必有中国联通,2023年6月,中国联通积极贯彻落实海洋强国、网络强国战略,组建中国联通智慧海洋军团,服务向海而兴。

智慧海洋军团聚焦海洋产业数字化、数字海洋产业化领域,加快建设“1+4+2”数字海洋工程,以数字技术助力海洋强国建设,以科技创新实绩推动海洋经济高质量发展。2023年9月,智慧海洋军团在广东联合通信企业、科研院校、海洋信息应用、智能装备等50余家单位发起成立全国通信行业首个海洋通信信息专业委员会—广东省通信学会海洋通信专业委员会,并牵头专委会各会员单位共同编制了《广东省数字海洋建设发展白..书》,号召海洋、数字科技等头部企业及科研院所积极参与数字海洋建设,为推进“海上新广东”建设,形成了强大的产学研合力。

广东省通信学会海洋通信信息专业委员会成立

“红色联通”保驾“蓝色珠海”,数字平台护航“格盛1号”

在广东省全面推进海洋强省的战略指导下,珠海作为广东海洋和渔业大市,积极开展省级海洋经济创新发展综合改革试点建设,构建现代化海洋牧场全产业链、创建国家级沿海渔港经济区。珠海“格盛1号”是由中科院广州能源研究所研发,珠海市海洋发展集团旗下珠海格盛科技设计并投资建设的半潜桁架式深远海养殖平台。平台长86米、宽34米、高16米,养殖水体达3万方,投产后将开展金枪鱼、章红鱼、石斑鱼、鮸鱼等高价值鱼种的养殖。

“格盛1号”养殖平台全景

“格盛1号”上,中国联通智慧海洋军团克服装备观测触点复杂多样、数据格式呈现多源异构,以及对数据存储空间、传输系统、计算系统、存储安全要求高等诸多困难,根据平台养殖需求,为平台配置水质、水文、气象环境监测和水上、水下视频监控。同时,联通研发了“空天地海立体感知平台”,构建一张以5G为基础的空、天、地、海立体化海洋通信感知网,开展养殖环境、养殖工程装备、光伏设备等运行数据采集与分析预警,助力“格盛1号”打造智慧型深远海养殖产业新模式。“格盛1号”养殖平台高质量数字化服务的落地,是军团通过科技力量赋能海洋新质生产力的有益实践,促进了海洋渔业养殖和安全管控向智能化、数字化方向的转型。

中国联通智慧海洋军团服务“格盛1号”顺利下水

百年传承,三十向新。中国联通智慧海洋军团将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依托集团公司云网一体化运营能力及数字技术融合创新优势,发挥大湾区区位优势,积极开展数字海洋关键核心技术攻关,落地一批数字海洋创新应用,不断推动海洋牧场、海上安全、海洋生态、海洋能源等重点领域科技创新迈向更高水平,打造海洋产业高质量发展新引擎,为海洋强国建设贡献联通力量!

信息来源:《联通广东产业互联网》公众号