自然资源部东海局首次发布东海区海洋生态预警监测公报

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-06-18浏览次数:10

依据《中华人民共和国海洋环境保护.法》规定和自然资源部要求,自然资源部东海局组织编制了《2023年东海区海洋生态预警监测公报》(以下简称《公报》),于2024年6月17日在沪正式发布,这是东海局首次发布东海区海洋生态预警监测公报。

《公报》显示,2023年,东海区海洋生态基本状况稳中趋好,浮游生物和大型底栖动物群落结构保持稳定,水体富营养化面积总体呈下降趋势。典型生态系统状况保持稳定,调查监测的滨海盐沼生态系统状况中等,红树林生态系统状况总体优良,东山珊瑚礁生态系统状况优良,泥质海岸滩面总体稳定,砂质海岸资源禀赋和承灾能力较好,河口和海湾生态系统状况基本稳定。此外,海洋生态灾害仍需重点关注,赤潮发现次数与近6年的均值基本持平,累计面积有所下降;浒苔绿潮最大覆盖面积年际波动变化较大;马尾藻爆.发的最大覆盖面积较2022年明显下降;长江口邻近海域依然存在季节性低氧问题。

东海局分党组书记、局长黄海波表示,海洋生态预警监测工作是维护国家生态安全屏障的重要基础性工作,为高水平保护提供科学依据,而高水平保护又是高质量发展的重要支撑。要进一步提高政治站位,将做好海洋生态预警监测工作的思想认识和责任担当统一到支撑高质量发展的高度;要加强央地工作协同,做到优势互补,形成海区监测工作合力;要着力构建海区监测产品体系,加强对突出生态问题的预警技术研究;要立足新发展阶段,提前谋划“十五五”东海区监测工作;要加强人才队伍建设,切实提升监测技术能力。

附件:2023年东海区海洋生态预警监测公报.pdf

信息来源:《海洋知圈》公众号