智慧海洋科学技术学院组织开展教职工春游活动

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-05-21浏览次数:40

五月春风拂锦绣,万象更新绿意浓。为进一步丰富教职工精神文化生活,陶冶情操,促进交流5月19日,智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院组织全体教职工前往马尾区、旗山竹林境开展春游活动。

中国首个船政主题博物馆、船政学堂旧址——中国船政文化博物馆中,教职工一行先后参观了“千年变局”“船政诞生”“船政教育”“船政制造”“船政海军”和“船政文化”等六个版块,全面了解了船政对中国社会近代化的积极影响及其在发展过程中形成的以“科学与“爱国为重要标志的船政文化。管理委员会主任黄红武教授现场讲述了船政学堂历史发展的主要脉络和人才培养特色等,让教职工们进一步深刻感受了船政的历史厚度和文化深度。

随后,教职工们前往近代中国最早进行海防海军建设的国家部门——总理船政事务衙门。原马尾造船历史陈列馆馆长林樱尧结合左宗棠、沈葆桢的相关事迹,介绍了船政衙门建设的历史背景、管辖范围和深远影响。身处庄严肃穆的大堂之中,一廉如水的清风正气穿堂而来,诉说着船政先辈跨越历史长河的胸怀与格局。

在旗山竹林境,老师们或户外徒步、亲近自然,或围坐一起,品茶论道,享受惬意的休闲时光。本次活动,倡导健康、阳光的生活方式,有助于进一步营造温馨和谐、积极向上的氛围教职工纷纷表示,将坚定文化自信与爱国情怀,在后续的教学和科研中振奋精神、开拓进取,展现向海争先的奋斗新气象,为海洋强国、海上福建发展贡献更大力量。