我院成功举办海洋重力测量技术新进展专题讲座

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-05-17浏览次数:14

5月14日下午,智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院第二届“向海图强”智慧海洋论坛第四期和第五期讲座新技术研究大楼成功举办,邀请湖南艾恩斯科技有限公司总经理张开东副教授和中山大学测绘科学与技术学院袁园副教授,聚焦我国海空重力测量技术的最新发展情况和未来展望做专题讲座。论坛由欧阳永忠教授主持,近30名师生聆听了讲座

第四期讲座由张开东总经理主讲,主题为《捷联式海空动态重力仪最新进展》。张开东总经理原系国防科技大学副教授,长期致力于捷联式动态重力仪的研发及产业化推广应用工作,是国产自主知识产权捷联式动态重力仪研制的先行者。讲座中,张开东总经理系统介绍了捷联式动态重力仪的基本原理和关键技术,研发团队20年来在多代原理样机、工程样机迭代研制过程中所取得的核心关键技术突破情况,结合近期海空试验案例分享了多平台动态重力仪海空测量成果精度及其质量评估方法,对未来动态重力仪的功能优化及数据精细化处理技术进行了展望。

第五期讲座袁园副教授主讲《我国海洋重力及重力梯度调查的现状及需求分析》袁园副教授主要从事移动平台重磁及其梯度测量数据分析、处理与解释技术及其在资源勘探、军事地球物理等方面的应用研究,多次作为航次首席科学家主持承担国家专项海洋重磁调查任务讲座中,袁园副教授从我国海洋重力应用背景、调查现状、仪器需求和数据需求四个方面,全面解读了我国海洋重力及重力梯度调查数据的应用场景、我国在全球及管辖海域开展的重力调查测量情况、我国海空潜重力调查装备最新的研制与测试情况和未来各应用领域对海洋重力场数据的需求规格及精度要求。

本次讲座为学院师生提供了与海洋重力测量领域专家对话的机会,引发了热烈的专业探讨,让师生们对我国海洋重力测量的基本概貌和面临的挑战有了系统的了解,进一步拓宽了学术视野,激发了对我国海洋重力测量技术发展研究的热情与探索精神。