台湾海洋大学特聘讲座教授与终身特聘教授张清风莅院交流

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-05-17浏览次数:10

5月16日下午,台湾海洋大学特聘讲座教授与终身特聘教授、原校长张清风莅院交流,校长童昕、智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院管理委员会主任黄红武会见了来宾,学校党政办、港澳台办、智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院等单位负责人参加座谈。

会上,童昕对张清风的到访表示热烈欢迎。他指出,学校坚守“以工为主、区域性、应用型”办学定位,紧扣福建省主导产业和战略新兴产业发展,充分发挥电子信息、机械制造等学科优势,面向“大海洋”新兴领域,锚定“大海工”学科方位,组建了智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院。学院成立以来,在科学研究、人才队伍建设、人才培养等方面取得突出成效,同时注重多学科交叉融合、推进有组织科研,聚焦智慧海洋、海洋智能装备、海洋测绘、海洋文化与科技融合发展四个研究领域,在海洋机器人、深海养殖装备研发等方面也初见成效,总体呈现了快速发展的良好态势。他表示,希望张清风教授能够在涉海装备研发等领域推动我校与台湾海洋大学等台湾高校建立合作关系。

张清风对学校“大海工”的研究领域布局以及目标定位给予高度评价,认为是“高起点谋划、明确而明智的定位、正确而稳健的路径”,并表示可以通过学术交流的形式逐步推进科技研发、人才培养合作。

会后,张清风实地考察了智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院。黄红武介绍了第一届福建省大学生海洋智能装备设计制作大赛的设赛初衷、最新进展及参赛作品研发等有关情况,并邀请张清风教授多来交流指导。张清风对学院发展成效表示赞赏,对如何通过赛事深化与业界联系提出了宝贵意见。

期间,张清风为学校师生作了主题为《全球变迁生物因应:台湾龟山岛浅海热泉海洋生物生理生态与调适研究》的学术讲座,并与师生进行了现场交流。