福建理工大学第一届海洋装备设计制作大赛初赛圆满落幕

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-04-21浏览次数:19

4月21日上午,福建理工大学第一届海洋装备设计制作大赛初赛拉开帷幕此次大赛主题为“海洋移动器”由福建理工大学主办,智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院、三创学院、校团委承办,教务处、学生工作部、研究生处·学科建设办公室、工程实践与素质教育中心·教学质量管理办公室等为指导单位。

作为一场集创新、实践与竞技于一体的赛事,本次大赛得到了全校各学院的积极响应,初赛共有来自智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院机械与汽车工程学计算机科学与数学学电子电气与物理学设计学人文多个学院的35支优秀队伍参与角逐。这些参赛团队涵盖了水面航行器、水下机器人、涉海涉水软硬件系统三大领域,充分展现了海洋科技创新的多样性。初赛采用方案评审与现场答辩相结合的评选机制,各团队通过深入的项目讲解、生动的作品展示以及专家提问三个环节,全面展现其科技创新实力与团队协作能力。

赛中,各参赛队伍纷纷呈现了他们在海洋装备设计、制造及应用等领域的最新创新成果在激烈的角逐中,涌现出众多富有创意和热情的作品,充分展现了学生们的创新思维和实践能力。评委们从创新性、科学性、实用性以及可实现性四个维度,对每一件参赛作品进行了全面而细致的评审,不仅参赛作品给予了客观评价,还针对每作品的特点与不足,提出了建议性的指导意见,为参赛者们指明了进一步提升的方向。

此次大赛内容为设计和制作小型化、智能化、民用化的水下机器人、水面航行器或涉海涉水相关软硬件系统进一步凸显了学“大海工”的新兴学科定位,“科技强海  以工兴海”理念的生动实践,旨在进一步推动海洋科技创新,提升师生对海洋装备的认知,发掘和培育复合型、高素质海洋装备人才,推进海洋装备的现代化和智能化提供有益的思路。