​福建理工大学智慧海洋科学技术学院2024年硕士研究生招生复试录取工作应急预案

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-04-01浏览次数:12

福建理工大学智慧海洋科学技术学院2024年硕士研究生招生

复试录取工作应急预案

为保障智慧海洋科学技术学院研究生招生工作正常有序进行,及时有效地预防和处理复试录取过程中的各种突发事件,维护考试的公正、公平,提高快速反应和应急处理能力,结合我院实际制定本应急处置预案。

一、应急处置的工作原则

1. 突发事件应急处置遵循统一领导、分级负责、反应迅速、措施得当、及时汇报、依法处置的原则,防止事态扩大,最大限度减少不良影响,维护考生的根本利益,确保复试录取工作顺利进行。

2. 学院研究生招生工作领导小组为学院研究生复试录取工作突发事件应急处置的指挥机构,对突发事件进行分析研判,指导突发事件处置工作,协调各部门行动,采取有效应对措施。

二、突发事件应急工作程序

1.发生突发事件时,相关人员应当立即控制现场,保护证据,并在第一时间报告学院研究生招生工作领导小组,学院研究生招生工作领导小组及时将事件情况、涉及范围、采取措施等上报学校研究生招生办公室。

2.复试过程中发生突发事件时,考点要及时采取封闭事发现场,禁止无关人员进入,防止涉密信息扩散,防止事态扩大等有效措施。

三、试题安全事件应对

发生考前试题试卷泄密事件时,应立即采取措施,保护现场,保留相关证据,控制泄密范围。发现人立即上报学院研究生招生工作领导小组,学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室。

四、考场突发事件应对

1. 学院安排考生联络咨询人员提前告知考生准备报到身份审核所需材料、笔试所需工具、面试所需材料等,指导考生提前熟悉复试流程。复试过程中,学院安排考务人员或研究生志愿者做好考场引导、咨询等工作,帮助学生平稳心态从容复试。

2. 学院应对全体考务人员和研究生志愿者进行细致全面的培训,提前熟悉复试流程及相关要求,复试前进行彩排,确保每一位考务人员和研究生志愿者熟悉自己的工作职责和工作方法。

3. 对于考生报到材料审核过程中出现的问题,例如待审核材料不齐全或不符合规范等问题,要及时告知考生并提出解决方案,保证考生可以顺利参加复试,并做好耐心解释工作。

4. 如发生试图扰乱考场秩序的情况,考场工作人员应当及时制止,并做解释疏导,防止事态蔓延扩展,同时报告学院研究生招生工作领导小组,学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室。

5. 考场工作人员应加强各种作弊手段的防范,切断作弊渠道。发现考生作弊行为时,考场工作人员应当采取得力措施制止作弊行为、保留相关证据、维护考场正常秩序,同时报告学院研究生招生工作领导小组,学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室。

6. 考场助理、面试评委等考务人员应配备充足,并确定应急替补成员。对于考前突发事件导致监考老师或面试评委无法到按时到场或中途离场的,应由替补成员立即补齐,不影响复试进程。

五、网络负面信息应对

网站和各类信息平台上发现与复试相关的负面信息时,发现人应保存负面信息内容及网址,立即报告学院研究生招生领导小组,学院研究生招生工作领导小组上报学校研究生招生办公室。

六、其他不可抗力事件应对

若发生其他不可预测的重大事件时,现场考务人员第一时间将情况上报学院研究生招生工作领导小组,由学院研究生招生工作领导小组针对情况采取必要应急措施,将负面影响降至最低,并及时向学校研究生招生工作领导小组报告。

福建理工大学智慧海洋科学技术学院

2024年4月1