我院第二届“向海图强”智慧海洋论坛第三场讲座成功举办

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-04-11浏览次数:57

4月10日下午,我院第二届“向海图强”智慧海洋论坛第三场讲座在新技术研究大楼举办。论坛邀请自然资源部南海调查中心副主任董超研究员及其团队位技术专家,为师生带来了一场关于《海洋智能立体组网观测技术进展》的精彩前沿讲座。讲座由欧阳永忠教授主持,40余名教师与研究生到场聆听。

董超副主任海洋智观测领域的最新研究成果和前沿动态出发,回顾海洋观测技术的发展历程,结合生动的案例和实际应用场景全面梳理了海洋智能无人系统及其组网观测技术的现状未来发展趋势。董超副主任在讲座中指出,海洋科学作为一门以观测为主要研究手段的战略科学,其发展与海洋观测仪器的技术水平密切相关,传统海洋观测手段的局限性导致许多重要科技问题尚未解决,因此提升获取高时空分辨率海洋信息的能力变得尤为重要。

董超副主任以深入浅出的讲解方式将理论与实践相结合,使得复杂的学术问题变得易于理解师生们积极参与深度互动,现场学术氛围浓厚本场讲座学院师生提供了一个与行业专家深度交流的平台,拓宽了大家的学术视野。大家纷纷表示始终坚持以习近平总书记海洋强国战略思想为指引,以此次讲座为契机,坚定发展信心,强化专业素养,加深对海洋关键核心技术的关注把握服务新时代海洋强国建设和“海上福建”建设上展现更大担当和作为。

附专家简介:董超工学博士、研究员自然资源部南海调查中心副主任自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室主任,南方海洋科学与工程广东省实验室(珠海)“海洋智能无人装备”创新团队首席科学家,自然资源部青年科技人才、广东省“特支计划”青年拔尖人才在海洋无人智能装备研制与应用领域取得了显著成就,主持研发的“海洋探测一号”无人艇荣获省部级科技进步奖3项。