我院青年教师获自然资源部重点实验室2023年度开放基金重点课题立项

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-04-09浏览次数:10

近日,自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室公布了2023年度开放基金课题立项名单,由我院青年教师洪黎丹申报的《海空协同陆海地形一体化测量数据处理关键技术研究》项目获批4项重点课题立项之一。

该课题针对海岛礁等复杂海域陆海地形测量的挑战,开展机载LiDAR与船载SBES/MBES海空协同一体化测量技术研究。研究将构建一套适用于实际业务的数据处理技术体系,解决海岛礁海空协同陆海地形一体化、高精度测量方案中的关键问题。项目将着重研究LiDAR/MBES数据融合处理的发展趋势和面临的关键技术难题,综合机载LiDAR和SBES/MBES测深系统的技术优势,研究完善相关技术方案,并从LiDAR/SBES/MBES数据精细化处理、LiDAR与SBES/MBES数据融合、GNSS大地高转换及海岛礁垂直基准计算与传递等方面给出详实技术路线。预计该课题的成果将为海岛礁的有效管理、经济开发和海防安全提供坚实科学基础和技术支撑,促进海岛礁陆海地形一体化测量的快速实施。