海洋测绘团队高水平研究成果在核心期刊《海洋测绘》上发表

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-04-08浏览次数:11

近期,以我院黄谟涛教授为第一作者,联合自然资源部南海调查中心、海军研究院等单位的科研人员,创建了无基点海洋重力测量数据归算新方法,相关成果在海军海洋测绘研究所主办的核心期刊《海洋测绘》上发表。

该论文标题为无基点海洋重力测量数据归算补救方法”。本研究针对海洋重力测量中可能出现基点信息缺失(也就是无有效基点信息,统称无基点)的一些特殊情况,在分析评估国际上近期发布的全球重力位模型和卫星测高重力模型的可靠性及有效性基础上,提出了利用前述两类模型作为海域重力场中长波控制基准,进而开展无基点海洋重力测量数据归算的补救方法研究,给出了数据归算的流程和步骤,分析评估了补救处理方法的适用条件和精度水平,使用海上实际观测数据对推荐的补救方法进行了有效性验证,证明将两类模型应用于无基点海洋重力测量数据补救处理是有效可行的。

附:第一作者简介

黄谟涛,教授,博士生导师,我国海洋测量学科带头人,长期从事海洋重力场理论及军事应用研究,带领团队创建了海洋重力测量技术体系和海洋重力场信息作战保障体系,在理论建模、体系构建和作战应用等领域做出了重要创新,填补了多项国内技术空白。累计获军队及省部以上级科技进步奖20多项,出版海洋重力场理论专著3部,发表学术论文150多篇。