我院第二届“向海图强”智慧海洋论坛第二场讲座成功举办

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-03-30浏览次数:79

2024年3月29日下午,智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院第二届“向海图强”智慧海洋论坛第二场讲座在新技术研究大楼举办论坛邀请北京星天科技有限公司蒲进菁博士一行三位技术专家来院交流蒲进菁博士围绕无人船和海洋装备开发过程中的方法带来精彩前沿讲座。讲座由暴景阳教授主持,30余名教师与研究生现场聆听了本次讲座。

蒲进菁博士从系统性和总体性的角度出发,对海洋装备的功能设计、技术实现、工作方法以及面临困难、挑战和对策进行了深入分析;以无人船这一典型海洋智能装备为样例,从系统定义、系统组成和核心技术等角度剖析特种装备研制的关键问题。期间,蒲进菁博士还围绕无人船的平行双系统、系统效能最大化、特型平台设计、特殊海洋动力环境下航行控制、无线通信等关键技术,与参加讲座的师生进行了深入的交流和探讨。

蒲进菁博士的讲座深入浅出,生动风趣,师生们聚精会神、凝神静听不时报以热烈的掌声。大家纷纷表示要进一步领悟理论的底层逻辑,提高系统思维能力,坚持守正创新,坚持理论联系实际,以奋发有为、开拓进取的精神风貌,奋进新时代、扬帆新征程、圆梦新蓝海。