我院第二届“向海图强”智慧海洋论坛首场讲座开讲

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-03-17浏览次数:101

2024313日下午,智慧海洋科学技术学院·智慧海洋与工程研究院在新技术研究大楼举办了第二届“向海图强”智慧海洋论坛首场讲座。论坛邀请到上海华测导航技术股份有限公司副总裁胡炜教授一行五位技术专家来院交流,胡炜教授带来精彩前沿讲座《智能装备,让作业更高效!》。讲座由暴景阳教授主持,40余名教师与研究生现场聆听了首场讲座。

胡炜教授是教育部测绘类专业工程教育认证专家,教育部测绘地信职业教育教学指导委员会委员,全国职业院校技能大赛教学能力比赛评审专家,中国海洋学会海洋测绘专委会副主任委员,中国卫星导航定位协会北斗产教融合专委会副主任委员,在全国十几所大学任客座教授。

胡炜教授讲述了测绘技术从传统测绘、数字测绘到信息化测绘,再到智能测绘的发展历程,介绍了智能RTK测量系统、激光雷达移动测绘系统、无人机测绘系统、无人船测量系统、监测集成系统、农机导航自动驾驶系统、数字施工管理系统、组合导航系统等八个当今前沿的智能测绘装备软硬件系统,通过专业阐释、图像展示、视频播放等多种方式为在座师生展示各种智能装备的作业原理、作业流程,整场讲座生动形象、引人入胜,师生们不时报以热烈的掌声。

胡炜教授一行还与师生们就前沿技术难题进行了深入的现场交流,并结合校企联合培养学生事项,介绍了华测在研究生实习实践培养方面所做的努力,鼓励同学们积极参与各类实践活动,拓宽视野,积累经验,全面提升自身综合素质。