海洋测绘团队成功开展无人船水面重力测量技术试验

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-03-07浏览次数:113

近日,我院海洋测绘团队会同自然资源部南海调查中心等科研单位,在三亚南山港附近海域成功开展了无人船水面重力测量技术试验。

本次试验由国家自然科学基金面上项目“无人船水面重力测量数据处理与评估关键技术研究”(研究周期2022-2025年)资助。试验平台使用“V”型单体无人船,同步安装了海洋重力仪和海空重力仪,导航定位采用事后动态相对定位技术(PPK)。船台设备集成安装联调检测通过后,在码头进行了静态加电预热、动态测量设置与校准,随后开展了预定区域设计测线的走航测量和码头水面系泊测量,获得了项目研究所需的多类观测数据,为开展无人船水面重力测量数据处理关键算法研究、模型检验与迭代优化、新型作业模式测量成果精度评估提供了不可或缺的基础数据。

该项目旨在通过无人船水面重力测量系统集成,获取地面静态测试、江河湖泊和海上系列试验测量数据,开展无人船水面重力测量作业工序、数据精密处理理论与算法建模研究,攻克高动态多源信息融合与预处理、数据滤波与重力场弱信号提取、动态误差分离与补偿等系列关键技术瓶颈,构建基于高动态复杂海洋环境的无人船水面重力测量技术体系与作业模式,为江河湖泊、大陆近岸和海岛礁周边浅水区域等大型船只无法抵达水域,以及宽阔海域母船搭载无人船协同开展重力测量提供灵活机动、低成本和高效率的解决方案,并进一步发展和完善移动重力测量技术体系。

本次试验是我院海洋测绘团队依托智能装备福建省高校重点实验和自然资源部海洋环境探测技术与应用重点实验室这两个科技创新平台,共享各共建单位优势人才智力资源和实验设备设施资源,协同开展海洋测绘高新技术联合攻关的一次成功尝试,为海洋测绘团队未来联合国内优势科研单位开展科技创新提供了典型示范。

设备集成加装联调

两型重力仪加装