自然资源部批复建设我国首个部级海洋可再生能源领域野外科学观测研究站

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2023-12-25浏览次数:14

近日,以国家海洋技术中心为依托单位,联合浙江海洋大学、舟山力源海洋能源开发有限公司共建的自然资源部舟山潮流能野外科学观测研究站,顺利通过自然资源部组织的综合论证并获得批复建设。这是我国首个、目前唯一一个聚焦海洋可再生能源开发利用领域的部级野外科学观测研究站,也是国家海洋技术中心继自然资源部海洋观测技术重点实验室之后获批建设的又一个部级科技创新平台。

该野外站的专业定位是,在已有的潮流能现场测试与评价技术成果的基础上,重点针对潮流能资源开发利用的需求,开展潮流等海洋环境要素和潮流能发电装置电力参数的现场测试方法研究,建立并完善野外观测系统,获取长期、连续、实时的野外观测数据,开发安全、共享的数据管理系统,建立并完善潮流能发电装置功率特性、电能质量特性等综合评价方法,建立并优化潮流能资源评估及环境影响评价方法等。精细化掌握舟山海域潮流能资源的时空变化规律以及潮流能资源开发利用效果,为科学开发利用潮流能资源提供支撑。

信息来源:国家海洋技术中心