“奋斗者”号载人潜水器即将全面升级水下探测能力和精细化作业能力

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2024-01-16浏览次数:15

今年,我国多项海洋装备也将加速升级换代,助力海洋强国建设。

新年伊始,“奋斗者”号载人潜水器即将迎来一次升级换代,将全面升级水下探测能力和精细化作业能力。

中国船舶集团奋斗者载人潜水器高级工程师刘帅:主要是载人潜器本身的一个轻量化,另外就是智能化的进步,为了更好地服务海洋开发的需求。

不止“奋斗者”号有了新变化,如今,中国造船业不断开发高端细分市场,一批高技术特种船陆续有了新进展。我国首艘自研大洋钻探船完成首次试航,预计今年交付使用;一款深海采矿车正准备开展深海测试,未来可用于万米海底的矿产资源勘探,中国造船业正加快向“深海开发”迈进。

中国船舶集团第七〇二研究所副所长吴文伟:新的一年,我们的船舶科研工作已经热火朝天地开展,中国造船现在已经在向多元化发展,不仅能用在运输业、旅游业,我们各式各样的特种船,今后这些新船型的市场会越来越好。

中国船舶工业行业协会秘书长李彦庆:我们始终是会面对一些新的需求,深远海的发展自然会催生很多特种船,已经实现了恢复性发展,并且盈利水平在提高,从而也会带动整个供应链持续健康发展。

信息来源:央视网、《海洋知圈公众号