海纳百川,扬帆起航——智慧海洋科学技术学院2023级新生开学典礼暨开学第一课侧记

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2023-09-13浏览次数:385

9月12日上午,智慧海洋科学技术学院2023级新生开学典礼暨开学第一课在文化演播厅隆重举行。学校党委书记吴仁华,副书记詹松青、徐子青,副校长吴琛,校学生工作部部长钟伦贵,校外兼职教师代表林群教授,家长代表许梅红女士,海科院全体教师,硕、博士研究生以及2023级全体新生出席开学典礼。

在庄严雄壮的国歌声中,典礼正式拉开帷幕。

典礼上,福建理工大学苍霞杰出学者特聘教授、智慧海洋科学技术学院管理委员会主任黄红武教授,主讲了开学第一课。他动情地回溯了近代百年海洋辛酸史带给国人的惨痛教训、新中国成立后尤其是当下海洋崛起的启示,说明了“海洋兴则国兴、海洋衰则国衰”、“不能制海,必被海制”的道理;介绍了党的十八大以来建设海洋强国的战略部署,强调蓝色经济是未来经济发展的重要支点;重点描绘了海洋信息化和智能装备的广阔应用前景;细数了海科院鲜明的办学定位、明晰的研究方向、雄厚的师资实力和优越的办学条件,肯定了同学们报考海科院的明智选择。黄红武教授勉励新生德智体美劳全面发展:“修德筑品格”“勤学增智慧”“运动求卓越”“律动致善美”“劳动尊善良”;关于学院的管理理念,他对师生提出了“全、严、新”三字训。最后,他钧钧嘱托学生们大学四年能汲取知识营养、发展综合能力、培养创新思维、结交人生知己,厚植家国情怀,在福州的美景与海洋的奇幻中,享受既充满诗情画意又务必勤奋探索的人生旅程。

课中,同学们全神贯注,不时与黄教授互动,踊跃答问。

教师代表许军教授围绕“大学生活的挑战和意义”,与同学们亲切交流。他说“大学才是学习技能、真正感受到教育本质意义的阶段。大学是人生的训练场”,向同学们阐明大学期间需寻找自我、完善自我、走向社会。他希望同学们能经受能力、勇气和诱惑的考验,通过一个个抉择完成从0到1的新挑战,发扬“真、诚、勤、勇”精神,蜕变升华。

智慧海洋技术专业2302班学生肖迪作为新生代表致辞。他分享了初遇海洋所带来的感触与思考,表达了须以坚韧不拔的毅力、止于至善的追求,致知无央,充爱无疆,用热烈的青春之笔,续写无悔的海洋人生篇章。

新生家长代表许梅红女士表达了全体家长的真挚祝福和期望,她希望孩子们胸怀“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的雄心壮志,在汪洋大海上,书写中华民族伟大复兴的辉煌。

最后,领导、教师及家长为新生佩戴校徽。

典礼由海科院新教师林蔚博士主持。

上午十一点,开学典礼在热烈的掌声中落下帷幕。