海洋智能装备福建省高校重点实验室

Fujian Provincial Key Laboratory of Marine Smart Equipment

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2023-08-30浏览次数:275

一、平台概述

海洋智能装备福建省高校重点实验室于2023年经福建省教育厅批准成立,实验室依托智慧海洋与工程研究院,聚焦无人化、信息化、智能化、小型化的海洋智能装备,重点围绕“海洋智能装备关键共性技术理论研究”、“海洋智能装备整机优化设计与系统集成”和“海洋智能装备信息感知技术及其应用”三个方向开展研究。

实验室拥有全职教职员工27人,其中享受国务院特殊津贴专家2名,省级以上人才2名,高级职称17名,拥有博士学位22名,团队成员的专业覆盖材料、机械、电子信息、自动控制、计算机科学与技术、水产养殖、电气工程、测试工程、海洋工程与技术、海洋科学、管理学、大数据、人工智能等领域。

二、主要研究方向及内容

1)海洋智能装备关键共性技术理论研究

面向典型海洋智能装备研制的核心技术基础和共性技术理论,围绕多路径衰减自适应调解解调的稳健水声通信技术、基于水下光学图像、激光传感、合成孔径声纳、前视声纳和三维成像声纳等勘探和识别技术、导航制导技术;以及围绕智能装备系统集成和整机开发,新材料应用、能源动力系统、结构和密封技术、传感系统及其融合技术、数据传输、上位机开发和可靠性设计与分析等理论研究、关键技术攻关和部件开发。

2)海洋智能装备整机优化设计与系统集成

面向典型海洋智能装备研制的产业化目标,开展特定条件下的海洋智能装备个性化技术攻关与系统集成示范,旨在突破海洋智能装备优化设计与系统集成示范中的专业化应用关键技术。重点围绕小型化、智能化、自动化的多功能水下机器人、无人船舶和海洋信息综合感知应用等典型海洋智能装备,开展流固耦合动力学建模、智能控制技术、系统集成控制等算法设计、技术方法创新、数字孪生技术、结构设计与优化、可靠性分析、水动力性能设计等优化设计与系统集成研究。

3)海洋智能装备信息感知技术及其应用

面向海洋智能装备研制与应用中的理论问题和工程化问题,开展海洋智能装备信息综合感知技术、处理分析的理论和技术方法研究。在信息感知技术方向,开展陆海统一时空基准建立与维持、海洋动态定位与组合导航、海洋环境物理与几何场建模、海洋信息综合感知处理与分析应用基础理论与技术方法研究攻关,构建服务于海洋智能装备研制与应用的海洋信息支撑保障与典型海洋环境信息综合感知处理与分析的理论与技术方法体系。