黄红武教授讲授主题教育思政专题

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2023-06-12浏览次数:199

6月8日晚,黄红武教授在海洋研究院讲授主题教育思政专题,科研处处长方辉教授、交通学院副院长廖律超教授、海洋院兼职教师及研究院全体师生参加。

黄红武教授以《中美之争的实质是什么?》为题,结合党的二十大精神、当下时政和自身治学经验,分四个专题,以问题为导向,激发思考,深度研讨,以问题研讨和主旨表达相结合的形式,为大家讲授了一堂别开生面的思政专题讲座。

黄红武教授首先指出,党的十八大以来,中国大力构建全方位、多层次、立体化的外交布局。中美关系应坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以赋能民族振兴为目的,把握双边关系航向,彰显大国风范、大国担当,为世界和平增强希望,为全球稳定增加信心,为共同发展增添动力。随后,黄教授从历史起源发展、中美文化特点、时代定位等角度,利用哲学思维和辩证分析方法,引领师生们进行中美之争实质的专题研讨。

最后,黄红武教授对全体与会师生提出了呼吁,希望大家结合工作实际,贯彻落实“学思想、强党性、重实践、建新功”要求,养成“善于发现、勤于思考、深度总结和广泛探讨”的思维意识,切准研究院的发展定位,以实际行动奋力开展与福建省相关的海洋学科研究,培养海洋人才,助力海洋强省建设。