梭鱼 :海洋中最团结的“海狼军团”

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2022-10-28浏览次数:316

你知道吗?在海洋世界里,有一种鱼,它们的身影遍布世界各大海洋,人类却对其知之甚少。

它们在平常是孤独的猎手,在遇到险情时,能靠着联合的力量抵御外敌;它们凶猛如同鲨鱼,却对周围的一切充满戒备与好奇。它们就是被称为最团结的“海狼军团”——梭鱼。

一、性情凶猛的“海狼鱼”

梭鱼,又译金梭鱼,俗称麻雀锦,是一种近海鱼类,身体细长,呈纺锤形,最大的梭鱼可以接近2米。

世上已知的梭鱼约有25种,主要分布于热带及亚热带海域,较常出现于珊瑚礁和礁石附近。

梭鱼的头大而尖,呈方形,下巴阔大,且长有一口密密麻麻的钉状尖牙,如狼牙般突出,所以,梭鱼又被称为“海狼鱼"。它们个性凶狠且具侵袭性,爱联群出动,因其较大的体积和凶猛的外形而广为人知。

二、“狼牙棒”般的牙齿

识别梭鱼并不困难。它们背部侧面为青灰色,腹面为浅灰色,两侧鳞片有着黑色的竖纹,眼睛周围的颜色是略带红色,在北方辽宁、河北又称“肉棍子”,在山东俗名“红眼鱼”。

梭鱼生性好动,喜欢在海面上蹦蹦跳跳。它们常常跃出水面,连续不断地做跳跃动作。长长的流线型的身体,这使它在水中能迅速游动。游动时,两只宽大的背鳍和叉形的尾巴,可以给自身提供足够的前进动力。

梭鱼的尖牙非常锋锐,能一口咬住猎物,甚至还会伤人。它们锋利无比的尖牙,能将海胆、海星嚼碎,甚至还能将猎物瞬间斩首,然后再撕裂猎物身上的肉,大快朵颐。

三、团结一致的“鱼军团”

成年的梭鱼几乎少有天敌。但一旦有梭鱼遭受如大型凶猛鲨鱼等强大的外敌入侵袭击时,鱼群中所有的鱼都会如高度有序的军队一般,快速集结,然后齐心协力地用自己的身体反射出亮闪闪的鳞光,令侵略者陷入迷茫,鱼群再伺机逃跑,脱离危险。

梭鱼群还可以排列成壮观的队形,一队由上百只梭鱼组成的庞大“躯体”,可能会让两眼昏花的鲨鱼错认为是一条危险的“超级大鱼”,从而折返,不再主动攻击。

在白天,梭鱼会成群地抵御和击退潜在的敌人。而到了夜晚,它们就会分道扬镳,独自捕猎,各回各家。

四、神秘的捕猎过程

由于梭鱼习惯在远海水域捕食,以至于科学家们很难观测到它们完整的捕猎过程。

为了更好地研究梭鱼的食性和捕食特点,有人曾将捕获的梭鱼进行圈养,但是被圈养的梭鱼常常没过多久就死去了。

所以,关于梭鱼的捕猎过程及特点,至今仍是个未解之谜。尽管如此,梭鱼以它的”海狼牙”屡屡袭人却是屡见报端。

在美国依阿华州,曾有人在游泳时被突然进攻的梭鱼咬到了大腿,结果缝了足足60针。被梭鱼袭击的部分常常有一圈密密麻麻的星半圆形的小洞,仿佛被”狼牙棒”猛地打了一样。可见,海狼鱼的外号,绝非”狼”得虚名。