管眼鱼:给脑袋开个“透明天窗”的奇葩鱼

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2022-10-28浏览次数:107

根据美国国家海洋和大气管理局(NOAA)曾经估计:世界上95%的海洋和99%的海底尚未被开发。人类对深海的了解,可能比对太空的了解还少。

而在光线照不进的深渊,藏着另一个神秘深海世界,海洋生物们不会浪费精力来打扮自己,因此长得一个比一个奇葩......比如,今天三水要介绍的鱼主角,它们可能不是最丑的,但一定是最奇怪的海洋生物之一。

‍它们身体大部分黑色,最为奇特的是,这种鱼的头部是透明的,大脑内部结构清晰可见,有些似外星生物。这种怪异的深海鱼被称为大鳍后肛鱼,也称管眼鱼。

一、常被认错的“眼睛是鼻子

管眼鱼是一种生活在深海里的奇特小型鱼类,体长只有10厘米左右,主要分布在太平洋、大西洋和印度洋的热带水域里。一般生活在600-800米的水下,以小鱼和水母为食。

从图片上看,这条鱼除了头部透明,还有眼睛也比较奇怪。很多人第一次看到这种鱼,以为正前方那一对“大眼睛”就是它的鱼眼,其实这并不是它的眼睛,而是类似鼻孔的嗅觉器官。

这种鼻子长在眼睛位置的结构,也让很多猎食者分不清管眼鱼的眼睛位置,容易将“鼻子”误认为眼睛作为关键部位来攻击,它们便借此趁机逃跑。

而这一种迷惑敌人能力,也是管眼鱼在深海中的生存策略之一。

二、像大脑的大绿球是眼睛

管眼鱼的“眼睛”不是眼睛,而是鼻子,那真正的眼睛在哪里呢?

看图,它们透明脑袋里有两颗像长在柱子上的绿色圆球,很多人以为这是鱼的大脑,实际上那是它们的眼睛。

这也是它们被叫做管眼鱼和桶眼鱼的原因,意思是眼睛像管子或桶的鱼。

它们的绿色大眼睛位于头部前端,被周围一圈充满液体的透明物质给保护起来了,这些透明物质甚至还覆盖其整个头顶。

三、眼睛和鼻子被认错的原因

为什么管眼鱼的眼睛和鼻子会被认错呢?管眼鱼是一种比较罕见的深海鱼类,很少出现在浅海海滩附近,一般比较难发现管眼鱼的踪迹。

这种鱼第一次被发现是在1939年。当时,人们将其从水下762米的栖息地打捞上来,压强的变化让它们透明的脑袋破裂塌陷,鱼体的情况也不甚理想。因此在很长一段时间里,人们都没有见过管眼鱼的真面目。

直到20092月,美国国家地理网站公布的照片中,这条生活在太平洋的管眼鱼正在炫耀它的透明脑袋以及管状眼睛。据悉,这是发现的第一个管眼鱼活标本。它们的真实面目,才正式为人所知。

四、透明大脑的智慧进化

深海黑不见底,连食物都非常稀少,这里的鱼都在努力改进自己的生存技巧。而管眼鱼的这种“全景式天窗”大脑袋的进化是非常具有智慧的。

脑袋的上半部分进化成“全景天窗”式透明类型,眼睛上面的透明液体罩子,有保护眼睛和增强光线的作用,就像战斗机的透明机舱保护飞行员一样,可以说是很先进了。

不过,它们眼睛的形状只能让自己具有管状视线,因而视野是比较狭小的。

五、奇妙绿色大眼睛的用处

最深处的海底环境往往都是极为黑暗的,几乎很难看到一丝光亮,因此在这里生活的鱼类往往都是视力极为弱化的,甚至有大部分的海底生物眼睛都是退化的。

而管眼鱼却非常不同。它们的眼睛之所以长成这样,可不是为了搞笑,而是有大用处。

这样的眼睛对光非常敏感,让管眼鱼能够接收更多从上方海面投射进来的阳光,光线能够最大程度聚焦在眼睛上,从而帮助它们更好地发现上面的猎物和天敌,大大提高了管眼鱼的生存能力。

更有趣的是,这种鱼眼可以上下左右移动,眼球结构类似望远镜,焦距可以自由调节。

而管眼鱼捕食的方式是依靠灵敏的管状眼睛,搜寻头部上方轮廓模糊的目标。当它发现像漂浮水母等猎物时,管眼鱼将旋转它的眼睛,确定猎物所在位置进入猎食状态。

六、管眼鱼的各式生存技巧

除了它们神奇的透明大脑袋和翡绿的大眼睛外,管眼鱼还有其它各种各样有趣的适应深海生活的方式。它们大而平的鳍使它们可以浮在水中一动不动,动作非常正规。它们的小嘴巴可以非常精确和有选择性的捕捉小猎物。

管眼鱼动态模拟

另一方面,它们的消化系统非常大 ,这表明它们可以吃各种各样的漂流小鱼和水母。科学家解剖发现它们胃里有水母的碎片。

现在,研究人员可以使用装备有探照灯和摄像机的深海遥控潜水器来更近距离地观察管眼鱼。当然,这种奇怪的鱼类仍然有着许多秘密,比如它们的生命周期和繁殖模式就令科学家倍感困惑。

为了适应这漆黑的环境,它们就点亮了自己的脑瓜子,凭借着自己的智慧,努力在深海长存的样子,真的太励志了!

果然,无论你是什么样,只有肯努力,大自然都会给你口饭吃的!