海洋资讯丨海洋领域近期动态

发布者:智慧海洋与工程研究院发布时间:2022-11-25浏览次数:53

近期海洋领域都有什么最新动态,快跟随小海一起来看看吧。

1.世界海上风能转氢能委员会成立

近日,世界海上风电论坛成立海上风能转氢能委员会,专注于海上风电与制氢融合发展,重点关注其价值链、融资、监管及风险,旨在加速世界各地商业规模的海上风能转氢能部署。委员会主席由挪威船级社氢能部门主管马格努斯·基林兰担任,世界海上风电论坛常务董事贡纳·赫齐格表示,海上风电制氢具有成本效益,绿氢生产是未来海上风电行业不可或缺的一部分,将为全球相关行业发展创造新机遇。

2.世界气象组织发布《实施沿海洪水早期预警系统指南》

近日,世界气象组织发布《实施沿海洪水早期预警系统指南》,是对联合国早期预警全民覆盖倡议的贡献,也反映出易受沿海灾害影响的小岛屿发展中国家和最不发达国家的迫切需求。《指南》指出,气候变化加剧,海平面上升,沿海灾害影响严峻,可能严重影响小岛屿发展中国家及其他沿海国家。《指南》提出实施沿海洪水早期预警系统的措施,包括开展沿海自然灾害风险评估、发布基于影响的沿海灾害预警报、建立项目指导小组等。

3.“海洋十年”启动新的行动呼吁

近日,“联合国海洋科学促进可持续发展十年”启动新的行动呼吁,方案征集聚焦应对“海洋十年”挑战6——“海岸复原力”和挑战8——“海洋的数字表现”,前者的方案征集范围涉及与多灾种预警系统相关的方案、基于自然的解决方案和国家政府的解决方案,后者的方案征集范围涉及填补深海、小岛屿发展中国家、南大洋、高纬度地区等数据、信息或知识空白,数字连接基础设施,发展包括技术能力在内的数据管理能力,开发应用程序、服务、工具和机制等。接受申请的“海洋十年”计划、项目或贡献有25个,包括海洋生物2030、海洋生物分子观测网、全球海洋氧气十年、海床2030、深海观测战略、海洋数字孪生、海啸计划以及海洋生态系统的可持续性、可预测性和复原力等。

4.东亚海协作体会议讨论海洋塑料垃圾治理

近日,东亚海协作体(COBSEA)第二十五次政府间会议第二部分在越南河内以线上和线下混合方式举行。柬埔寨、中国、印尼、韩国、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国和越南9个成员国代表与会。与会代表就以下问题开展讨论:COBSEA的新战略方向;制订两年工作计划,以实施COBSEA关于海洋塑料垃圾的行动计划;建立东亚海域海洋垃圾全球伙伴关系,草拟符合东亚海域行动计划的项目文件。越南海洋与岛屿总局副局长范秋姮表示,东亚海域是全球珊瑚礁、红树林和海草床密度最高的区域,但其生态系统正面临栖息地丧失、污染等风险。

5.世界自然基金会发布《地球生命力报告2022》

近日,世界自然基金会携手研究伙伴发布《地球生命力报告2022》。报告中的“地球生命力指数”通过分析近3.2万个物种种群,发现1970年~2018年间,受监测的哺乳动物、鸟类、两栖动物、爬行动物和鱼类等野生动物种群数量平均下降69%,其中鲨鱼和鳐鱼数量平均下降71%。全球生物多样性最丰富的地区,如拉丁美洲和加勒比地区种群数量平均下降94%;非洲地区种群数量平均下降66%,亚太地区种群数量平均下降55%。报告指出,在世界范围内,野生动物种群数量下降的主要诱因是栖息地退化、外来物种入侵、污染和气候变化等。研究人员警告称,如果不能将全球变暖限制在1.5℃以内,气候变化可能成为未来生物多样性丧失的重要驱动因素。